Зажигание ароматических палочек связывают с изменениями состава микрофлоры ротовой полости, в том числе с уменьшением числа бактерий семейства стрептококков. Исследователи предполагают, что даже периодическое применение ароматизаторов такого типа может приводить к значительным последствиям для микрофлоры рта.
Группа из 28 ученых проанализировали образцы слюны более 300 жителей Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку в этой стране применение ароматических палочек крайне популярно: люди используют благовония для придания приятного аромата дома, в торговых центрах, а также в процессе религиозных церемоний.
«Впервые была установлена взаимосвязь между вдыханием паров от ароматических палочек и изменениями в составе микрофлоры ротовой полости. Несмотря на то, что наши расчеты являются предварительными, необходимо проверить их в рамках более масштабной работы, поскольку они свидетельствуют о вреде для здоровья», — говорит к.м.н. Ивонн Валлес из Университета Вест-Индии на Барбадосе.
В парах от зажженных ароматических палочек содержатся примеси, как монооксид углерода и окись азота, которые в большом объеме встречаются в табачном дыме. Как известно, курение табачных изделий наносит значительный вред здоровью, поэтому исследователи решили оценить безопасность данного вида ароматизаторов воздуха.
В ходе эксперимента были взяты образцы слюны у 303 взрослых жителей ОАЭ. Участники также заполнили анкету, ответив на вопросы о состоянии полости рта, курении, частоте зажигания ароматических палочек.
В результате авторы пришли к выводу, что даже эпизодическое зажигание ароматических палочек может приводить к существенным изменениям в бактериальном составе ротовой полости. При ежедневном зажигании ароматизаторов происходит рост бактерий в ротовой полости, при более редком применении – изменения не так интенсивны, но все равно заметны.
Кроме того, применение ароматизаторов приводит к изменению популяции различных типов бактерий. Например, бактерий семейства стрептококков становится меньше, что не могло не удивить исследователей.
«В исследовании было показано, что применение ароматизаторов приводит к сокращению популяции бактерий семейства стрептококков. Если применение ароматизаторов снижает активность и число белков в слюне, то это может нарушить деятельность бактерий стрептококков, а именно – возможность прикрепляться и колонизировать поверхности зубов. При этом происходит более нестабильное прикрепление бактерий к эмали, а значит, они легче удаляются при глотании слюны», — говорят авторы.
Отметим, что состав микрофлоры ротовой полости у участников, которые используют ароматизированные палочки, и курильщиков, значительно отличается, несмотря на то, что пары табака и пары ароматизаторов содержат в составе некоторые одинаковые вещества. Авторы предполагают, что табачный дым и пары ароматизаторов имеют разный принцип действия, попадая в ротовую полость.
«В ходе экспериментов мы убедились, что действие паров ароматизатора и табачного дыма на микрофлору ротовой полости совершенно разное. Вероятно, это может быть связано с тем, что в парах от ароматических палочек могут содержаться вещества, которых нет в табачном дыме. Именно они могут оказывать цитотоксический и мутагенный эффект на бактерии в ротовой полости, изменяя ее состав».
Авторы подчеркивают, что один из возможных недостатков, которые могли повлиять на результаты, состоит в том, что они не отследили изменения в составе слюны через определенные промежутки времени после эксперимента. Несмотря на это, можно говорить, что работа имеет важное значение, так как показывает, какое существенное действие на состав микрофлоры может оказывать вдыхание паров от зажженных ароматических палочек.
«На данном этапе мы собираем данные, чтобы проверить причинно-следственную связь, которая стоит за вышеуказанным действием паров от ароматизированных палочек. Мы обеспокоены тем, что люди не знают о возможном действии ароматизаторов на организм, а также нет запретов на их использование в публичным местах».
Leave a reply