Эксперимент ученых о вреде шампанского для зубной эмали

Под воздействием шампанского зубы медленно превращаются в меловую крошку, как утверждают авторы работы. Стоматологи-исследователи из Всемирной организации здравоохранения провели эксперимент, поместив несколько человеческих моляров и премоляров в емкость с итальянским шампанским (просекко) на 14 дней.

В шампанском есть целых три компонента, которые делают его вкуснее для рецепторов – кислотные пузырьки, алкоголь и высокое содержание сахара. Наступает пора праздников, а значит, вскоре многие из нас выберут шампанское для новогоднего стола.

Возможно, исследование заставит задуматься о вреде этого напитка, после того как вы увидите, во что оно способно превратить зубы всего через 2 недели.

Зуб перед тем, как его поместили в шампанское.

Зуб спустя 14 дней нахождения в шампанском.

«Если вы попытаетесь взять такой зуб, скорее всего, он превратиться в горку меловой крошки прямо у вас в руке», — говорит автор работы, д-р Бен Аткинс.

«Впоследствии зуб, подвергшийся воздействию газированного напитка, придется лечить».

«Опасность шампанского в том, что оно содержит сразу два компонента, вызывающих кариес и эрозию эмали – сахар в высоких дозах и кислоту. Если в течение всего праздничного дня потихоньку попивать шампанское – вы подвергнете зубы непрекращающемуся разрушительному действию».

Кроме того, в эксперименте оценили влияние кока-колы на эмаль. Не удивительно, что действие этой газировки тоже признали разрушительным.

Эксперты ВОЗ настаивают на том, чтобы запретить продажу газированных напитков в школах с целью профилактики кариеса у детей.

«Газированные напитки не только окрашивают зубы за короткое время, но также вызывают тяжелую деминерализацию эмали, что может завершиться образованием трещин в некрепком зубе», — говорит д-р Аткинс.

«Воздействие таких напитков даже непродолжительное время тяжело сказывается на состоянии зубов. В баночке кока-колы примерно 12 ложек сахара, такое количество несомненно будет способствовать кариозным процессам, и кариес станет лишь делом времени».

Д-р Мервин Дрюйан утверждает: «В шампанском содержатся кислоты и сахар в большом количестве. Небольшое количество, например, два бокала, вряд ли повредят, а вот если употребить больше, то это чревато проблемами с эмалью. Есть такое понятие – «улыбка любителя шампанского», когда под десной формируется небольшая белая полоса, в этой области эмаль размягчается, что свидетельствует о первых признаках кариеса».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>